Vielfältig wie das Land präsentiert sich auch die Küche, aber ein Gericht werden Sie während Ihrer Radreise in Portugal überall auf der Speisekarte finden: den Bacalhau. Der Stockfisch gilt als Nationalgericht Portugals und nicht umsonst heißt es im Volksmund, dass es für jeden Tag des Jahres ein Bacalhau-Rezept gibt. Ein weiteres Gericht, das die Wichtigkeit von Fisch und Meeresfrüchten in der Küche betont, sind die Sardinhas assadas. Die gegrillten Sardinen dürfen auf keiner Karte fehlen und sind gern gesehene Speisen bei einem Picknick.
Ebenfalls typisch portugiesisch sind die zahlreichen Suppen und Eintöpfe. Die Caldo Verde ist eine Grünkohlsuppe mit Kartoffeln. Diese wird mit Maisbrot und Chouriço serviert. Beim Cozido à portuguesa handelt es sich um einen Eintopf mit Schwein, Rind und Huhn, Chouriço, Grünkohl, Karotten und Kartoffeln. Je nach Region werden noch weitere Bestandteile hinzugefügt. Gereicht wird dazu ein guter Portwein.
Süßspeisen sind im portugiesischen Leben unverzichtbar und Teil des maurischen Erbes. Sie werden mit viel Zucker und Zimt zubereitet. Die berühmten Pasteis de Belém wurden über Macao auch in Südostasien beliebt.
Wer durch Portugal radelt kommt am Portwein nicht vorbei. Dieser Likörwein wird gerne zu Desserts genossen. Durch den Zusatz von Branntwein wird der Gärungsprozess unterbrochen und während der Lagerung entsteht der charakteristische Geschmack.