Startpunkt ist Villach, von wo es quasi nur mehr ein Katzensprung am Gailradweg nach Italien ist. Besonderes Highlight dieser Tour ist der Weg durch das Kanaltal entlang der alten Bahntrasse, wo sich unzählige Brücken und Viadukte mit imposanten Ausblicken und viele Tunnel abwechseln.
Nehmen Sie sich hier in einem der Bergdörfchen Zeit für einen kleinen Stopp und lauschen Sie dem Stimmen- und Sprachengewirr der Einheimischen: Hier treffen Italienisch, Deutsch, Friulanisch und Slowenisch aufeinander und zeugen von der speziellen Historie des geschichtsträchtigen Tales! Viele zeitgeschichtlich interessante Sehenswürdigkeiten, Fundstücke und Reste von Römersiedlungen säumen den Weg, nachdem jahrhundertelang Händler z.B. Norisches Eisen in die Mittelmeer-Region transportierten. Es lohnt sich genauer hinzusehen!
Besonders spannend auf dieser Tour ist der Mix aus naturreichen, ursprünglichen Streckenabschnitten inmitten einer imposanten Berglandschaft hinein in die friulanische Tiefebene und ins urbane Flair der prachtvollen Renaissance-Stadt Udine, weiter auf den Spuren der Römer bis man die Meeresbrise der Lagune von Grado riechen kann und man endlich die Füße in den warmen Sand steckt. Einfach herrlich!
Grado, die kleine Sonneninsel, ist mit der historischen, autofreien Altstadt einfach ein kleines Juwel an der oberen Adria mit einem entzückenden Labyrinth aus schmalen, blumengeschmückten Gässchen, historischen Mauern, pittoresken Plätzen, versteckten Cafés und Restaurants – und mittendrin die beeindruckende Basilika Sant’Eufemia aus dem 5. Jahrhundert. Die Kulinarik wird in diesem Eckchen Italiens natürlich besonders hochgehalten. Probieren Sie unbedingt Fisch oder Meeresfrüchte, fangfrisch aus den Netzen der heimischen Fischer! Und egal ob in einer der einfachen Trattorien oder in den edlen Restaurants – es wird überall wunderbare, regionale Gradeser Küche serviert. Spezialität ist der „Boreto alla gradese“. Ein einfaches Eintopfgericht, das aus frisch gefangenem Steinbutt, Polenta, Essig, Pfeffer und Knoblauch besteht und früher Hauptnahrungsmittel der Fischerfamilien in den Fischerhütten der Lagune war. Dazu etwas weiße Polenta und ein Glas vom Refosco, dem Rotwein aus der Gegend. Unser Tipp: Besuchen Sie Lokale, die der Vereinigung "I ristornier del Centrum" angehören, die Mitglieder verpflichten sich, die kulinarische Tradition der Stadt von Generation zu Generation weiterzugeben.
Auch unsere Geschäftsführerin Verena Sonnenberg hat sich auf dieser Radreise noch etwas mehr in Italien verliebt. In diesem Reisebericht über die Radreise von Villach nach Grado erzählt sie von ihren Eindrücken und lässt Sie teilhaben an dieser wunderschönen Tour!