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Fünf leckere Weihnachtskeksrezepte aus Österreich

Willkommen in der Weihnachtsbäckerei!
Keksteig wird geknetet

Was darf in der wunderschönen Adventszeit auf keinen Fall fehlen? Richtig: viele leckere Kekse. Und der Vorrat sollte am besten bis zu den Weihnachtstagen reichen. Doch das gestaltet sich oft schwierig – zumindest ist das bei mir so. Aber wer kann schon den leckeren Vanillekipferl, Zimtsternen oder Zwickerbusserl widerstehen? Ich leider nicht, und darum öffnet meine persönliche Weihnachtsbäckerei auch mehrmals während der Vorweihnachtszeit. Egal ob Sie alleine, mit der Familie oder mit Freunden backen: Es wirkt entschleunigend und versetzt auch den letzten Advent-Muffel in vorweihnachtliche Stimmung.

Keksteig wird geknetet

In Österreich nimmt das Kekse backen einen festen Bestandteil der Weihnachtstradition ein. Wer mit dem Kekse backen beginnt, eröffnet damit seine persönliche Vorweihnachtszeit. Anstelle von Kaffee und Kuchen werden in der Adventszeit meistens Kekse und Tee serviert. 

Dabei Dazu noch besinnlich bis schwungvolle Weihnachtslieder und die Vorfreude auf Heiligabend wird immer größer. Sie möchten auch gerne typisch österreichische Kekse probieren? Kein Problem, denn wir haben die fünf besten Rezepte der österreichischen Weihnachtskekse für Sie gesammelt. Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen!

Vanillekipferl Rezept

Zutaten für 30 Vanillekipferl:

  • 200 g Butter
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 120 g Staubzucker
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 2 Pk. anillezucker

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Vanillekipferl

Zubereitung

Geben Sie Butter, Mehl, Nüsse, eine Packung Vanillezucker und 70 Gramm Staubzucker in eine Schüssel und vermengen Sie die Zutaten rasch zu einem Teig. Packen Sie diesen anschließend in eine Frischhaltefolie und lassen Sie ihn für 30 Minuten im Kühlschrank rasten. Währenddessen können Sie den Ofen auf 170 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Nach der halben Stunde ein Stück vom Teig abschneiden und eine fingerdicke Rolle formen.

Davon schneiden Sie jeweils drei bis vier cm lange Stücke ab und formen sie zu Kipferl. Die fertigen Kipferl auf das Backpapier legen. Diesen Prozess wiederholen Sie so lange, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Die Kipferl nun für ca. 12 Minuten backen. Nach der Backzeit die Kekse gut abkühlen lassen. Währenddessen können Sie den restlichen Staubzucker und das zweite Päckchen Vanillezucker miteinander vermischen und die Kipferl damit bestreuen.

Zimtsterne Rezept

Zutaten für 45 Stück Zimtsterne:

  • 250 g Feinkristallzucker
  • 400 g geriebene Mandeln
  • 40 g Mehl (glatt)
  • 5 g Zimt
  • 3 Eiklar

Zutaten für die Glasur:

  • 1 Eiklar
  • 130 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zimtsterne

Zubereitung

Erwärmen Sie das Eiklar und den Feinkristallzucker über einem Wasserbad, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dabei die Masse nicht aufschlagen, sondern nur ganz vorsichtig rühren. Anschließend die geriebenen Mandeln mit Mehl und Zimt vermischen und unter das Eigelb rühren. Die Masse für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank geben. Wenn Sie jedoch mehr Zeit haben, können Sie den Teig auch gerne über Nacht rasten lassen. Währenddessen können Sie sich der Glasur widmen: Dafür das Eiklar, den Staubzucker und das Salz vermischen.

Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank geben, das Backrohr auf 160 Grad vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Danach den Teig gleichmäßig ca. vier mm dick ausrollen. Anschließend kleine Sterne ausstechen und mit der vorbereiteten Glasur, je nach Geschmack, dünn oder dick bestreichen. Die Zimtsterne kommen dann für ca. acht bis zehn Minuten in den Ofen. Nach dem Abkühlen sind die Zimtsterne auch gleich naschfertig!

Linzer Kipferl Rezept

Zutaten für ca. 40 Linzer Kipferl:

  • 250 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 170 g Staubzucker
  • 370 g Mehl (glatt)
  • 100 g passierte Marillenmarmelade
  • 100 g dunkle Kuvertüre (geschmolzen)

Zubereitungszeit: 45 Minuten inkl. Abkühlzeit

Klosterkipferl auf einem Blech

Zubereitung

Belegen Sie zwei Backbleche mit Backpapier. Danach den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Jetzt geht’s an den Teig: Dafür die weiche Butter mit dem Staubzucker gut schaumig rühren und die zwei Eier nacheinander in die Schüssel schlagen. Anschließend das Mehl langsam und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Masse heben. Nun füllen Sie die Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle und dressieren dabei 80 kleine Kipferl auf das vorbereitete Blech.

Diese werden nun im vorgeheizten Rohr für ca. 10 Minuten goldgelb gebacken. Danach die Kekse aus dem Ofen nehmen und vollkommen abkühlen lassen.
Jetzt setzen Sie jeweils zwei Kipferl mit Marillenmarmelade in der Mitte zusammen und tauchen sie anschließend an beiden Enden in die geschmolzene dunkle Kuvertüre.
Schokolade fest werden lassen und: Mahlzeit!

Zwickerbusserl Rezept

Zutaten für 35 Zwickerbusserl:

  • 50 g Mehl
  • 120 g kalte Butter
  • 50 g  Kristallzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Marillenmarmelade

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Baiser Kekse

Zubereitung

Für den Mürbteig müssen Sie Mehl, Eigelb, Vanillezucker und die kalte Butter miteinander in einer Schüssel vermischen und rasch zu einem Teig kneten. Diesen in einer Frischhaltefolie gewickelt für eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Das Backrohr auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Nun rollen Sie den Teig ca. drei mm dick aus und stechen kleine Kreise mit einem Durchmesser von wiederrum drei mm aus. Die Kekse auf das Backblech legen. Der nächste Schritt ist die Zubereitung des Baisers.

Streuen Sie die Prise Salz in das Eiweiß und geben Sie nach und nach langsam den Feinkristallzucker hinzu. Mit dem Mixer zu steifem Eischnee schlagen. Füllen Sie nun die Masse in einen Spritzsack mit Tülle nach Wahl und spritzen auf jeden Teigkreis einen kleinen Tupfen. Danach kommen die Kekse für ca. 10 bis 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Lassen Sie die Kekse vollständig auskühlen und kleben Sie mithilfe von Marillenmarmelade immer zwei Stück zusammen. Danach können Sie Ihre Kunstwerke nicht nur bestaunen, sondern auch gleich probieren

Ischler Kekse Rezepte

Zutaten für 40 Stück Ischler Kekse:

  • 190 g Mehl (glatt)
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Mandeln
  • 160 g Butter
  • 80 g Marillenmarmelade
  • 1 Becher Schokoglasur
  • 20 g gehobelte Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 5 g Zimt

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Keksteig wird geknetet

Zubereitung

Vermischen Sie Mehl, Zucker, Butter, Mandeln, Zimt und Salz in einer Schüssel. Kneten Sie die Masse anschließend zügig zu einem Teig und lassen Sie ihn für 30 Minuten im Kühlschrank rasten. Heizen Sie Ihr Backrohr auf 180 Grad vor und belegen Sie zwei Backbleche mit Backpapier. Nach der Ruhezeit den Teig ca. zwei mm dick ausrollen. Stechen Sie mit einem Durchmesser von drei cm insgesamt 80 Kreise aus und legen Sie diese auf das Backblech. Lassen Sie die Kekse zehn Minuten lang im Ofen backen.

Nachdem die Kekse abgekühlt sind, jeweils zwei Kreise mithilfe von Marillenmarmelade zusammenkleben, mit Schokoglasur glasieren und eine Mandel darauf platzieren. Da wir ja alle große Radliebhaber sind, empfehlen wir die Kekse im Eurobike Stil zu verzieren. Dabei einfach mit gefärbtem Zuckerguss Speichen auf die Kreise aufmalen und schon sieht es aus wie ein Rad :)
Wenn Sie nicht schon während des Backens genascht haben, können Sie sich spätestens jetzt die leckeren Plätzchen schmecken lassen!

Kleiner Tipp: Kekse sind die kleinen Sünden in der Weihnachtszeit. Doch wer mag, kann sie auch in einer zuckerarmen oder -freien Variante backen. Dafür einfach den herkömmlichen Zucker ganz oder teilweise durch alternative Süßungsmittel wie beispielsweise Kokosblütenzucker, Stevia, Birkenzucker oder Erythrit ersetzen.

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